В Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» закрыт проход через Тереспольские ворота. Причина - угроза падения кирпичей со свода ворот.

Планировалось, что специалисты предприятия «Брестреставрация» осенью проведут необходимые работы на объекте. Однако, как нам сообщили в офисе предприятия «Брестреставрация»,  обнаружилось, что некоторые кирпичи буквально вываливаются из свода и стен конструкции. Реставрационные операции были прекращены.

Сейчас изучением ситуации и разработкой уточненного проекта занимаются специалисты ООО «БрестреставрацияИнвест». Его директор Владимир Казаков говорит: «Возникла угроза для людей, проходящих через ворота. Проводим обследование данного строения и прилегающих складских помещений, выявляем «слабые» места. После этого будет разработан проект реставрации. Он впоследствии должен быть утвержден Министерством культуры. К сожалению, пока не могу назвать срок окончания работы – объем очень большой и сложный».

Проход через Тереспольские временно закрыт. Но рядом есть другой проход, через участок еще одного укрепления крепости - барбакана. Он, как сообщил руководитель администрации мемориального комплекса Григорий Бысюк, вполне безопасен, и им может воспользоваться любой посетитель.

Тереспольские ворота были возведены в ходе строительства крепости в составе Кольцевой казармы, опоясывающей Центральный остров (Цитадель). Крепость была введена в строй действующих 26 апреля 1842 года, Тереспольские ворота были одними из четырех имеющихся ворот. Через них, а далее через уникальный для середины XIX века подвесной мост и Пограничный остров можно было попасть в Тересполь (отсюда и название). Первоначально ворота имели три этажа, наверху располагались башенки. С первых же минут нападения гитлеровцев находившиеся там бойцы приняли неравный бой. На одной из стен установлена мемориальная доска «15 июля 1941 года», которая увековечивает память одного из последних защитников крепости. В этот день связкой гранат, сброшенной с башни ворот, была уничтожена группа гитлеровцев. Верхний этаж ворот сильно пострадал во время артобстрелов и был разобран в преддверии поездки в крепость в августе 1941 года Гитлера и Муссолини.

В наше время помимо проекта реставрации самих ворот разработан проект восстановления подвесного моста. Предполагается, что после воплощения его в жизнь по нему будет проходить пешеходное и велосипедное движение между Брестом и Тересполем.