Первые  ассоциации  с  Зальцбургом  у  россиян? Интересная недвижимость,   Ну и   конечно,  Моцарт,  Альпы,  Герберт фон Караян...   А между тем  у  австрийцев  Salz - значит «соль».  И  как  без  соли  нет  вкусной  еды,  так  без  Зальцбурга  невозможно представить  себе   Австрию.

Историческая  современность -

 Первое, что я отметила, когда попала в старинный Зальцбург, -здесь, как, наверное, нигде, легко почувствовать себя героиней ска­зочной истории. Сюда я с моими спутниками приехала поздним вечером. Несколько мгновений на лифте-подъемнике, построенном прямо внутри одной из гор города, и мы оказались в парке прекрас­ного замка-отеля под названием Schloss Monchstein (которое в переводе с немецкого означает «Каменный офис монаха»). Этот велико­лепный и в то же время камерный отель, который находится на горе Менхсберг, был построен аж в 1350 году! И из его окон видна пре­красная панорама поразительного по своей красоте средневекового города. Кроме того, под окнами моего номера росли вековые темно-зеленые ели, которые мне почему-то сразу же напомнили сказки (пусть и не австрийских писателей) братьев Гримм с их таинственностью и причудливо­стью образов. Во время знамени­того Зальцбургского фестиваля музыки, который проходите городе каждый год, здесь живут известные во всем мире музыкан­ты, и мне сразу стало понятно, почему они останавливают свой выбор именно на нем. В атмосфере Schloss Monchstein очень приятно побыть наедине с собой. В том числе и во время завтрака: возле большого стеклянного окна-двери в пол ты можешь пить горячий кофе и с высоты величественных гор смотреть на зимний белоснеж­ный город или, наоборот, на его цветущие деревья летом.

По все это я отметила потом, а в вечер прилета нас ждал еще ужин. И мы отправились в ресто­ран Музея современного искус­ства, который находится рядом с отелем. Помещения оформлены в красно-белых тонах модными австрийски­ми дизайнерами с весьма необыч­ной композицией из рогов оленей под потолком, он, конечно, не может не запомниться. А как там готовят рыбу - ммм, я до сих пор не могу забыть ее вкуса! Как нам сказали, именно этот ресторан выбрал для своего ужина с под­ругой принц Гарри Виндзор, когда останавливался в Зальцбурге. И, думаю, тоже остался доволен.