Порой неожиданно современно начинают звучать такие ткани, которые, казалось бы, не имеют отношения к современной моде. Сегодня мы в гостях  в офисе у  художника Светланы Качаравы – блистательной звезды и лидера ОДМО, руководителя экспериментального цеха, воплощение идеального дизайнера. Именно такой тканью оказалось обыкновенное суровое льняное полотно – говорит Светлана.

 Как по-разному выглядят эти модели при всей их строгости и простоте покроя. В костюмах основная ткань — черная, а из льняной сделаны борта,  отвороты рукавов и блузки. Эти блузки можно носить и отдельно, с юбкой или брюками любого цвета. Ведь лен такого «экологического» цвета прекрасно, сочетается и с мягкими нейтральными тонами, и с яркими, насыщенными. Помещенные здесь модели — образец очень умелого, тактичного использования фольклорных мотивов. Мы привыкли к тому, что если фольклорный стиль — значит, яркие цвета, вышивки, оборки. А здесь — только ткань, исконно народный лен, который придает европейским по стилю вещам негромкую, самобытную прелесть. Это ощущается и в моделях платьев, где присутствует неуловимый, легкий намек на образы 20-х годов. Вот эта неуловимость образных ассоциаций, тонкое, почти незаметное смешение стилей становится главной особенностью моды. Платья сшиты из светлой ткани, а отделка на них — в противоположность костюмам — черная.

 Еще одна очень важная деталь всех этих моделей — пуговицы контрастного цвета: на черной ткани — цвета сурового полотна, а на суровом полотне — черные. Пуговицы стали тем завершающим штрихом, без которого «не состоялась бы» ни одна из этих вещей. Приглядитесь,  какого  размера  пуговицы, где находятся, на каком расстоянии друг от друга,— все это крайне важно, равно как и покрой, и длина, форма воротников и лацканов. Именно из «мелочей» и рождаются изящество и гармония.

 Эти модели не просто модны и красивы, вы их с легкостью встретите во многих  магазинах и офисах.  Такая одежда — универсальна. А костюмы с юбками, без сомнения, можно адресовать и полным женщинам, причем не только молодым.

 Вы, конечно, уже заметили здесь забавные в своей «старомодной» строгости мужские костюмы. Они тоже сшиты из льняного полотна. Лен — прекрасная ткань для лета, и пусть вас не смущает то, что он легко мнется. Это не беда. Во-первых, непринужденность — непременное качество современного стиля. А во-вторых, некоторая измятость льняной одежды служит вернейшим доказательством того, что ткань натуральная. А это в наши дни во всем мире ценится превыше всего. И поверьте -  идеи не из бабушкиного сундука или забытого склада – это современно.