Испанская непобедимая армада

После нападения Френсиса Дрейка на  Кадис, смертельно обиженный Филипп- король Испании, стал готовиться к войне с Англией. Кадис, в то время главный порт, куда приходили корабли из Америки. Сегодня провинция - посещаемая в большей части туристами. Город живёт туристическими фирмочками, в изобилии здесь процветающими.  Благо аренда офисов здесь копеечная.  

Обиженный Филипп мобилизовал весь свой флот, как военный, так и торговый, для вторжения на Британские острова. 31 июля 1588 года в пролив Ла-Манш втянулась огромная испанская эскадра, только больших военных кораблей насчитывалось 130 единиц, да вспомогательных судов было несколько десятков. На мачтах развевались отделанные золотом флаги с изображением испанской короны, полоскались на ветру гербовые вымпела Валенсии, Астурии, Малаги и других провинций. На украшенном золотом флагманском 1000-тонном корабле «Сан-Мартин», кроме того, имелся штандарт командующего флотом герцога Медины Сидоньи. Общее артиллерийское вооружение флотилии - 2630 орудий, личный состав - 30000 матросов и солдат морской пехоты, вооружённых мушкетами, офицеров - 3000 человек и для поднятия боевого духа набожных испанцев - 180 попов (чуть не написал помполитов).

 Что смогла противопоставить этой армаде Англия? Вдвое меньше и кораблей, и людей. Однако английские корабли были новейшими, и построены опытнейшими корабелами, были лучше вооружены, имели хорошее снабжение, благо арендованные склады были под боком.  Многие из моряков уже поплавали под флагом «Весёлый Роджер»  под началом таких знаменитых пиратских капитанов, как Дрейк, Хоукинс, Рейли, которые давно вели необъявленную, каперскую войну с испанцами и хорошо знали своего противника.

 После короткой дневной стычки Армада, которую необдуманно - поспешно назвали Непобедимой, ввиду наступления сумерек отдала якоря на внешнем рейде Кале. Личному составу на сон грядущий раздали по двойной порции вина, матросы уснули сном праведников, уверенные, что с рассветом всыпят англичанам по первое число.  И  на календаре было как раз 1 августа.

 У англичан же явно была бессонница, поэтому они с потушенными судовыми огнями, в полной тишине приближались к кораблям врага. Первым в атаку бросился корабль Дрейка «Ревендж» («Месть»); с выдраенными втугую парусами он понёсся на испанцев, ведя огонь сразу с двух бортов. Разбуженные орудийной паль­бой моряки армады в панике рубили якорные канаты, пытаясь удрать с места боя. Это было только начало.

 Небольшие английские корабли - брандеры, - подожжённые своими командами, также устремились на испанцев, и один из них достиг флагмана «Сан-Мартин». И второй, и третий брандеры прорывались в скопление вражеских судов, поджигая их. При отчаянных попытках уклониться от этих плавучих факелов испанские корабли наваливались друг на друга, создавая ужасающую неразбериху. Гром орудий, треск горящего дерева, крики раненых и тонущих людей - картинка та ещё, жаль, не было тогда кинотелеоператоров!

 На другой день Дрейк отправил лорду Адмиралтейства сэру Говарду донесение как всегда с юмором: «Мы порядочно их пощипали, а остатки развеяли по всем румбам. Мы потеряли 100 человек, но ни одного корабля».

 Главнокомандующий испанским флотом герцог Медина отдал приказ своим кораблям идти на север вокруг Британских островов. Но и тут им не повезло: погода выступила союзником англичан: июльская жара сменилась штормовым августом. Жестокий многодневный шторм, действительно, рассеял армаду по всем румбам, утопил и разбил о прибрежные рифы большую часть флота. Только шестьдесят кораблей доковыляли домой. Испанскому владычеству на морях пришёл конец, англичане затянули свою знаменитую хвастливую песню «Britania rule the wcmes» и начали развивать судоходство  по всей планете, Английская Ост-Индская компания стала господствовать на ВОСТОКЕ, но это, как говорится, уже другая история...