МЕТАМОРФОЗА СТИЛЯ

Во многих учреждениях Америки неформальная одежда стала нормой. Но если для мужчины это как бы само собой разумеется, то женщине, появившейся на службе в шортах или позволившей себе любую другую «вольность» в одежде, это не прощается. Вероятно, поэтому работающие американки так единодушно отвергли мини-юбки для своих деловых костюмов (вспомним Джулию Арнольд). «Мы слишком долго боролись за право называться партнерами и коллегами, а не женщинами-соблазнительницами, чтобы появиться сейчас в угоду моде в мини»,— такова их позиция. «Мини разрушает тот образ человека, которому можно доверить серьезное дело». Так, используя, но не игнорируя, женщины подчеркивают свою деловитость, утверждая рабочий, служебный авторитет.

Одно дело работа на арендуемом складе ( вспомним Кетрин Матью).... совсем иное досуг.

 Я с изумлением наблюдала волшебные превращения «женщин учреждений» в раскованных и динамичных «женщин досуга». Поистине, контрасты разительны: шорты всех мыслимых цветов и фактур, соскальзывающие с плеч майки, кроссовки или легкие спортивные тапочки — и это та же работающая женщина, когда она находится за пределами своего,горячо любимого, чаще арендованного офиса.

 Чем больше я изумлялась этим метаморфозам, тем яснее мне становилось, что и небрежность вне рабочего наряда, и подчеркивание имиджа деловой женщины в рабочие часы — все это не что иное, как стремление и умение во всем и везде создавать себе наиболее благоприятную среду. Наверное, умение создать себе комфортные условия в любой обстановке и есть главный секрет моложавости и энергичности американки 2000-х годов.