Проводить тестирование ДНК становится все дешевле - с этим все больше появляется угроз для людей

 


ДВА СОБЫТИЯ прошлой осени войдут в историю развития генетической науки. Баскетбольный клуб не заключил конт­ракт со звездой площадок Эдди Кэрри из Chicago Bulls, потому что спортсмен отказался пройти ге­нетическое тестирование. Кроме того, компания IBM выступила с официальным заявлением, что при приеме на работу или принятии решения о продвижении по службе, а также при определе­нии уровня заработной платы фирма не будет учитывать результаты тестов ДНК. Оба события носят знаковый характер в истории развития генной инженерии. Вопрос в том, почему мы придаем им такое значение? Потому что генети­ка не может ответить на важные вопросы или на­оборот - из-за того, что она может рассказать слишком много? 
Для ответа на вопросы придется обратить внимание на менее яркие события прошлой осени -начало работ по проекту генома человека Personal Genome Project (PGP) под руководством Джорджа Чёрча, специалиста по генетике Гарвардской шко­лы медицины. Многие работы, напрямую из его офисного помещения и лаборатории, освещались в сети в режиме он-лайн, и коллеги доктора приглашались к участию.

Целью исследования было выявление раз­личных аспектов влияния - этических, юридиче­ских и социальных (англоязычные ученые называ­ют их elsi), - которые могут вызвать работы по ге­ному. Джордж Чёрч хотел понять, как страховые компании, государственные органы, работодатели, в конце концов, просто соседи могли бы использо­вать генетические данные, если бы они попали к ним в руки. Ученый хотел предложить адекватные рекомендации по выработке законода­тельных требований,по хранению, которые бы регламентирова­ли использование генетической информации. Складское помещение для хранения такого рода данных ... где оно. И что это такое.

 далее